臺灣總督府公文類纂簡介 (自民國105年9月1日起停止收費,本系統僅提供查閱點數)

  臺灣總督府檔案是日本殖民統治臺灣50年餘最重要第一手統治關係檔案紀錄,但是臺灣總督府檔案內容並不是料單一的檔案群, 而是由諸多檔案群構成,計13,146卷(冊)。其中最重要的是攸關在臺灣、澎湖群島全般的統治紀錄─「臺灣總督府公文類纂」,再加上 「臨時臺灣土地調查局公文類纂」、「高等林野調查委員會文書」、「舊縣公文類纂」、「糖務局公文類纂」、「土木局公文類纂」、 「國庫補助關係書類」等。

  ■「臺灣總督府公文類纂」:依據臺灣總督府內文書處理相關規定,必須是已裝訂成卷(冊)的才稱為公文類纂,分為永久保存及15年 保存兩類,其他另有5年保存、1年保存這兩部分公文書,除了少數在日本戰敗時仍未到銷毀年限,得以留存外,其餘均已被銷毀。完整 的「臺灣總督府公文類纂」,外表看不出是檔案卷(冊),反而像是線裝書,這是日本特殊的檔案保存方式。由於檔案不像書本,須藉助 目錄方能進行查閱,至少須在封面上寫出該卷(冊)檔案的大概內容,才有助於查閱。「臺灣總督府公文類纂」在封面靠左上方貼有正方 形紙條標示該卷(冊)屬第幾門,如最早期檔案是分皇室、官規官職等19門,門以下再分類,左側另貼有長方形紙條,標示屬那一年、第 幾卷的公文類纂,明治35(1902)年之前的檔案還分成甲乙兩類。早期的門類區分,應該是受到日本內閣文書分類的影響,後來之門類是 依臺灣總督府內各單位業務區分來作變革,門的數量減少,但類的數目增加,如此反而更可作為詳細的檔案區分,規劃如臺灣總督府檔 案文書編纂類別表,(如表一)。

表一、臺灣總督府檔案文書編纂類別表
門號 門別 類號 類別 備註
皇室儀典 勅語令旨  
祝祭慶弔  
 
官規官職 官制  
行政區域  
處務規程  
進退  
敘位 註:授與位階。
敘勳 註:授與勳章。
服制  
徽章  
服務  
懲戒  
十一 委任  
十二 會議  
十三 出張 註:出差。
十四 履歷  
十五 願伺屆  
十六 官衛(衙)  
十七 定員  
十八  
恩賞 褒賞  
恩給遺族扶助  
退官及死亡賜金  
救恤  
 
文書 公文規程  
印章  
印刷  
統計報告  
圖書  
官報及新聞雜誌  
建白及請願  
 
外交 國際  
領事館  
居留地  
外國人取扱  
通商  
海外旅行  
內地旅行  
移民  
 
衛生 病院  
公醫  
醫師藥劑師  
產婆 註:助產士。
傳染病風土病  
種痘  
檢疫消毒  
藥種商 註:「藥種」即藥材。
阿(鴉)片  
獸疫  
十一 飲食物  
十二 清潔  
十三 墓地管理埋葬  
十四  
土地家屋 官有地  
民有地  
公園地  
社寺地 註:註:神社及佛寺土地。
墓地  
鹽田及養魚池  
收用及登記  
貸借及賣買  
 
戶籍人事 戶籍  
戶數及人口  
 
社寺 神社佛閣 註:「佛閣」即寺院。
信教  
教會堂  
墓碑  
 
軍事 徵兵  
軍艦及軍港  
軍隊及憲兵  
兵器  
徵發戰鬥及暴動 註:「徵發」即徵召。
 
十一 警察監獄 警察署  
監獄署  
刊行物  
違警罪  
赦免  
天災火災  
危險物  
興業及營業 註:「興業」即開創新的事業。
遺失埋藏  
難破舩  
十一 行旅病人  
十二 暴行殺傷  
十三 銃獵  
十四 警備  
十五 贗造變造  
十六  
十二 殖產 農業  
山林原野  
撫墾  
樟腦  
砂糖  
 
鑛業  
工業及製造  
漁獵採藻  
商業  
十一 銀行會社  
十二 度量衡  
十三 博覽會  
十四  
十三 租稅 地租  
樟腦稅  
砂糖稅  
茶稅  
登記租  
海關稅  
官稅  
備荒貯蓄  
公田  
諸收入  
十一  
十四 稅關及輸出入 無檢查無稅通關  
無稅輸出入  
密輸出入  
輸出入禁止  
臨時開關  
通關陸揚、運輸差留  
 
十五 會計 予(預)算  
決算  
收入  
支出  
給與  
物品會計  
檢查  
建築及修繕  
出納官吏  
換銀  
十一  
十六 司法 民事  
刑事  
 
十七 教育學術 學制  
學校  
教科書  
教員生徒  
學藝  
 
十八 交通 郵便  
電信  
鐵道  
舩舶  
十九 土木工事 道路橋梁(樑)  
堤防  
埋立 註:即填築。
水道及下水  
河川港灣  
測量  
 


 ■「臨時臺灣土地調查局公文類纂」:是明治31(1898)年到明治38(1905)年,為解決臺灣平地地區複雜的土地問題以及建立現代化土 地制度,便利收取地租,由臺灣總督府報准日本中央設立「臨時臺灣土地調查局」,在平地實施大規模土地調查,該局存續期間往來的 公文書,經認定有保存價值者,並由臺灣總督府內官房文書課彙整、編纂後就是現存的「臨時臺灣土地調查局公文類纂」。而實際土地 調查作業之關係圖表、文書,亦即土地申告書、業主查定名簿、一筆限土地調查書等應該約有萬餘卷之多,除了1千餘卷桃園、新竹地區 土地資料現由本館保存,以及當時省地政處在銷毀前送本館前身臺灣省文獻委員會25卷(冊)外,其餘均在民國70年底被當時臺灣省政府 地政處銷毀了。

 ■「高等林野調查委員會文書」:是大正3(1914)年到7年之間,臺灣總督府完成臺灣地區山林原野調查,決定了官有或民有之林野地。 對於查定不服的臺灣人民只能先向地方林野調查委員會提請裁定,若不服則可再向臺灣總督府內之高等林野調查委員會訴請裁定,禁止 向法院提訴。現留存的即此部份檔案共91卷(冊),並未使用公文類纂的名稱。 舊縣公文類纂是在1901年年底,臺灣總督府報准日本中央,將原有地方行政機關臺北、臺中、臺南三縣及宜蘭、臺東、澎湖、恆春四廳 改為臺北、基隆、宜蘭、桃仔園等20廳。原地方機關文書全數送交臺灣總督府,部分文書後來由臺灣總督府送交新成立各廳,部分遭銷 毀,留存官房文書課者,由該課編纂成冊,再加上部分已由地方廳編纂成冊者,共有783卷(冊),這就是所謂「舊縣公文類纂」。

 ■「土木局公文類纂」、「糖務局公文類纂」:該兩部檔案數量不多,參照原本所附目錄顯示已有甚多檔案散失,可能是建築關係檔 案,移交新成立單位統一管理。

 ■「國庫補助檔案」:包括申請補助及申請借款兩大部分,大都是地方機關因行政所需或興辦新事業的申請公文,這些檔案附有事業 計畫書、設計圖、年度預算書,是難得的日據時期地方行政資料。這部分也有大企業或個人提出的申請書。其他尚有類別目錄、總目錄 ,是文書處理上的各項登記簿、業務參考所需之法令彙集成卷者。

  大體而言,明治、大正、昭和三時期中,以明治時期卷(冊)最多,內容幾乎全是以毛筆在美濃紙上書寫的手稿;大正時期的數量次 之,利用洋紙、鋼筆書寫的情況漸增;昭和時期檔案最少,大都以鋼筆書寫及打字形態的檔案占多數,但是檔案冊數卻最少。而且在昭 和10(1935)年以後的永久保存檔案及昭和9(1934)年以後的15年保存檔案都未完成裝訂,近來始將這部分的散頁加以合卷(冊),但仍未 加以裝訂。

  昭和時期的檔案卷(冊)數之所以如此稀少,最重要的原因是昭和2(1927)年修正的文書處理規則之中,規定除了臺灣總督、總務長官 核定的檔案才送官房文書課保存外,其他則由各局、各部課自行保管。檔案未統一保管極容易散失,而且昭和20(1945)年5月31日,美國 軍機轟炸臺灣總督府時,官房文書課保存之甚多昭和時期未裝訂檔案及所有圖書全數被毀,這也是昭和時期檔案數量稀少的原因。「臺 灣總督府公文類纂」之可貴處在於忠實反映統治當局的想法,例如:公文中毫無顧忌稱我們臺灣人為「土人」,說臺灣人好勇鬥狠,生 性不愛惜生命等,而且早期不只將原住民稱「蕃人」,還將「蕃人」「蕃地」歸入殖產門。以往臺灣總督府檔案卷(冊)數目屢有變更, 其最大原因是統治末期未裝訂文書之計算方式問題,現在雖仍未裝訂,但已加以合卷(冊),目前合計數另為13,146卷(冊),茲就最後統 計結果製作一覽表(如表二)如下:

表二、臺灣總督府檔案一覽表
檔案類型卷(冊)數起迄年代
1.臺灣總督府永久保存公文類纂 4,194 明治28年至昭和9年 (1895-1934)
2.臺灣總督府十五年保存公文類纂 2,916 明治28年至昭和8年 (1895-1933)
3.臺灣總督府永久保存公文類纂(原未裝釘) 168 昭和17年至昭和19年 (1942-1944)
4.臺灣總督府15年保存公文類纂(原未裝釘) 18 昭和9年至昭和21年 (1934-1946)
5.臺灣總督府文書處理用各類登記簿 1,693 明治28年至昭和21年 (1895-1946)
6.舊縣公文類纂 783 明治28年至明治34年 (1895-1904)
7.臨時臺灣土地調查局公文類纂 292 明治31年至明治38年 (1898-1905)
8.土地調查用各項簿冊 1,624 明治34年至明治36年 (1901-1903)
9.高等林野調查委員會文書 91 大正3年至大正7年 (1914-1918)
10.進退原議〈含高等官、判任官〉 297 大正5年至昭和10年 (1916-1935)
11.土木局公文類纂 23 明治32年至明治44年 (1899-1911)
12.糖務局公文類纂 12 明治35年至明治42年 (1902-1909)
13.臺灣總督府五年保存文書 95 大正元年至昭和21年 (1912-1946)
14.臺灣總督府一年保存文書 6 昭和17年至昭和19年 (1942-1944)
15.難以辨識年代檔案卷冊 38 明治28年至昭和20年 (1895-1945)
16.臺灣總督官房法務部(課)、會計課參考書類  415 明治30年至昭和20年 (1897-1945)
17.國庫補助永久保存書類 395 大正元年至昭和18年 (1912-1935)
18.指令番號簿 7 明治30年至大正3年 (1897-1914)
19.臺灣施行法規 70 大正3年至昭和7年 (1914-1932)
20.稅賦關係書類 9 昭和16年至昭和18年 (1941-1943)
合  計 13,146 明治28年至昭和21年(1895-1946)